مصر أولا

منتدى التسويق الاجتماعى لادارة بندر كفر الدوار التعليمية
 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيك الشطرنج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هبه محمد على
مشرف القسم
مشرف القسم


عدد الرسائل : 101
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 26/09/2008

مُساهمةموضوع: كيك الشطرنج   الخميس نوفمبر 13, 2008 11:39 pm

كيك الشطرنج



المقاديـر

الكيك الأبيض الأسفنجية

5 بيض

¾ كوب سكر

½ 1 كوب دقيق

1 معلقة كبيرة بيكنج بودر

¼ معلقة صغيرة فاينليا

الطريقة

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

- يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك

المزيج.

- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق

الخفيف.

- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد

ثم يُصب عجين الكيك.

- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

كيك الشيكولاتة

½ كوب دقيق

3/1 كوب نشا

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

½ كوب سكر

½ كوب زبده

5 بيض مفصول البياض عن الصفار

½ كوب شيكولاتة سايحة

الطريقة

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

- يُفصل صفار البيض عن بياضه.

- يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر.

- يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض

متماسك.

- ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف

الشيكولاتة السايحة.

- يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة

بلاستيك.

- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد

ثم يُصب عجين الكيك.

- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

للحشو

كريمة لباني

سكر بودرة

فاينليا

الطريقـة للكريمة

- تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن

إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا

لتزيين الكيك

- تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .

(1) الكيك المستدير

- يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات

بمقاسات مختلفة.

- تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع

الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر

البنيه اللون بالداخل.

- يُدهن السطح بقليل من الكريمة.

- تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها

ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة

ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل.

- يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي.

- تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة.

- تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة.

- تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.

(2) الكيك المربع أو المستطيل

- يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة

البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض.

- يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية

الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة

بين الشرائح و الطبقات.

- تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيك الشطرنج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مصر أولا :: المنتدى العام :: ركن حواء :: مطبخك-
انتقل الى: