nevien ga'affer
عدد الرسائل : 4 العمر : 50 تاريخ التسجيل : 19/05/2009
| موضوع: إختلاف اسماء الفواكه والخضروات وماشابه بإختلاف البلاد العربية الثلاثاء مايو 19, 2009 11:16 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته *************** تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في الأكل أو فى المطبخ العربى بإختلاف دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل وبعض أدوات المطبخ و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي. ******************** وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض الأكلات والوجبات المختلفة أثناء تقديمها أو وصفها ********************* بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض ============= صفار البيض _ المح _ أصفر صفار ============= ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم ============== خبز جاف مطحون _ بقسماط ============== طحين _ دقيق ============== بريد _ توست ============== سميت _ سميد ============== الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة ============== أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي ============== فلفل رومي _ فليفلة حلوة ============== بطاطس _ بطاطا _ بطاط ============== قثاء _ قتة _ أتة ============== طروح _ خيار ============== القرع _ اليقطين ============== لفت _ شلغم ============== ملفوف _ لهانة _ لخنة ============== كرنب _ ملفوف ============== قرنبيط _ زهرة ============== القرنبيط الأخضر _ بروكلي ============== بسلة _ بازيلاء _ جلبانة ============== طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة ============== الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار ============== ريحان _ حبق _ بازيل ============== كركم _ خرقوم _ هرد _ العقدة الصفراء ============== جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب ) ============== زبيب _ كشمش ============== إجاص _ إنجاص _ كمثرى ============== كستناء _ كستنة _ أبوفروة ============== فراولة _ فريز ============== زنجبيل _ جينجر ============== سماق _ مسحوق أحمر_ خمري حامض ============= جوز _ عين جمل _ الكركاع ============== كمأة _ كماء _ فقع ، نبات الرعد ============== خرشوف _ أرضي شوكي ============== البنجر _ الشمندر _ قرنون_أنكينار ============== كركديه _ غجر ============== تمرهندي _ حمر _ صبار ============== الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون ============= الخوخ _ الدراق ============== التوت _ العليق ============== المشمش المجفف _ القيسي ============== البطيخ _ الحبحب _الرقي _ الجح _ الدلاح ============== سمسم _ جلجلان ============== الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة ============== الشومر _ الشمر _ البسباس _ الحلوة ============== كراث _ كرات ============== صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة ============== عش الغراب _ مشروم _ فطر ============== حلاوة طحينية _ رهش ============== بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية ============== شيرة _ شربات _ قطر ============== كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم ============== قرفة _ دارسين ============== كمون _ سنوت ============== البابريكا _ فلفل أحمر - حلو مطحون ============== حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء ============== حبهان _ هيل _ بهار ============== ورق اللوري _ ورق غار _ ورق موسى ============== معكرونة _ مكرونة ============== قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار ============== لبن _ حليب ============== زبادي _ لبن _ يوجورت ============= الطحينة _ الراشي ============= جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة ============= طعمية _ فلافل ============= اللبن الرايب _ روب ============= كلماري _ سبيط _ حبار ============= قريدس _ جمبري _ روبيان ============= سمك _ حوت ============= طون - تونة ============= صلصة السمك _ مهياوة ============= دجاجة _ فرخة ============= الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ ============= مسلوق ومصفي _ مشخول ============= طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء ============= مقلاة _ طاسة ============= صحن _ طبق ============= صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية ============= طاجن _ طاجين ============= المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة ============= معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة ============= معلقة غرف الطعام _ المغرفة =============
| |
|